1940er Märchen-Holzbild von Hellerkunst: Der Weihnachts-Engel mit Christbaum 21cm 🇬🇧 1940s German Wall Figure by Hellerkunst: The Christmas Angel with Tree 21cm

HELLER TITEL-STEMPEL: Um die Jahrhundertmitte herum bekamen die Hellerkunst-Figuren einen zusätzlichen Stempel. Der erste war der bekannte Tannen-Stempel mit dem Namen der Manufaktur darunter, jetzt folgte der Titel. Grundsätzlich interessant ist, dass zu diesem Zeitpunkt auch der Übergang in den frühen Siebdruck erfolgte, mit zusätzlich handbemalten Gesichtern und Händen (sehr oft noch von Magda Heller selbst). Aber Titelstempel = Siebdruck kommt nicht immer hin. Wie auch bei anderen Manufakturen wurden die neusten Stempel oft auch für alte Lager-Ware verwendet. So kenne z.B. eine niedliche Wagen-Elfe mit dem Titel “B/33 Frühlingsfahrt”, die noch komplett handbemalt ist. Nach meiner Schätzung sind aber rund 90% der Figuren mit Titelstempel tatsächlich früher Siebdruck. 🇬🇧 HELLER TITLE STAMPS: Around Mid-Century the Magda Heller figures got an additional stamp. The old one with the Pinetrees and the Hellerkunst name was still used, but in addition you got the title of the figure. The interesting part is this: With the title stamps also came the first screen-printing. Around 90% of the wood pictures with title stamp are early screen-printing, with faces and hands still hand-painted, very often by Magda Heller herself. What about the remaining 10%? Those were fully hand-painted figures from older stock, and they also got the new stamp. Like the cute yellow Wagon Fairy, who is all hand-painted and still has the new titel line stamp, reading “B/33 Fruehlingsfahrt”.

#hellerkunst #magdaheller Magda Heller Art Eifelkunst Dreis

1. Märchen Holz Bild / Fairy Tale Wood Picture
2. Kinder Wand Figur / Wall Figure Children
3. Laubsägearbeit / Fretwork Plaque Cut Out
4. Schichtholz Sperrholz / Plywood
5. Antikspielzeug / Vintage Antique Art Deco Wood Toy
6. Kinderzimmer Deko Deutsch Alt / Old Nursery Decor
7. Holzspielzeug Märchenfigur / Midcentury
8. Jahrhundertmitte / Shabby Chic Real Vintage
9. Kunstgewerbe Erzeugnis historisch / Arts and Craft
10. Kulturerbe Projekt Deutschland / Heritage Project
11. Made in Germany / Kitsch German Design 4/22